loader image

Rencontres

Pierre RABHI

Paysan, écrivain et penseur français d’origine algérienne, Pierre Rabhi a été l’un des pionniers de l’agriculture écologique en France (1938-2021) 

Déchiré, dans son enfance algérienne, entre une origine musulmane et une éducation à l’occidentale, il fut le témoin de ces populations écartelées entre leurs traditions séculaires et la modernité. Petit employé de banque, puis ouvrier, travailleur immigré confronté au racisme et à l’absurdité de l’univers urbain, il a très tôt quitté ces milieux étouffants et voulu expérimenter d’autres façons de vivre, libre, en accord avec la nature. Il parvint, en compagnie de sa femme, à vivre des ressources d’une petite ferme en Ardèche, réalisant ainsi son rêve de retour à la terre. Fort de cette réussite, il chercha dès lors à transmettre son savoir-faire agronomique et lança en France, en Afrique sahélienne et au Maghreb, de nombreuses initiatives pour contribuer à l’autonomie, la sécurité et la salubrité alimentaires des populations. Ainsi, pendant plus de cinquante ans, il a soutenu le développement de l’agroécologie à travers le monde.

source : https://www.pierrerabhi.org/

En photo Pierre RABHI et Claude UGHETTO

Les Maîtres de l’huile d’olive

Le domaine l’Authentique vu sur TV5 monde

Il y a quelques années encore, l’huile d’olive était un ingrédient banal de la cuisine méditerranéenne. Aujourd’hui, des cultivateurs passionnés en ont fait un produit d’excellence et un incontournable des grandes tables. De la Toscane à la Drôme, du Péloponnèse à l’Espagne, voyage au coeur d’un nectar.

source : https://europe.tv5monde.com/fr/guide-tv/documentaires/les-maitres-de-l-huile-d-olive-818375

 

Claude & Lydia BOURGIGNON

Crée par Claude et Lydia Bourguignon et rejoint en 2008 par Emmanuel Bourguignon , le LAMS est un laboratoire d’analyse de sol spécialisé dans l’étude écologique de profil cultural pour restaurer la biodiversité des sols de terroir afin d’améliorer la qualité et la typicité des vins et des denrées agricoles.

Ainsi il nous sera possible de vous conseiller au mieux sur la gestion de vos sols : utilisation de BRF, semis direct sous couvert, travail du sol…

Lydia et Claude ont  été décoré par  Monsieur Lefoll,  Ministre de l’agriculture, officier  du mérite agricole le  24 novembre 2016. Belle reconnaissance du travail accompli.

En photo Claude & Lydia BOURGIGNON et Claude UGHETTO

Trophée des Réserves de biosphère 2018

En 2018, Gisèle et Claude Ughetto ont été récompensés par le Trophée des Réserves de Biosphère pour leur projet novateur de biodynamie dans la culture de la vigne et de l’olivier. Leur approche holistique et respectueuse de l’écosystème a été saluée pour sa capacité à concilier la préservation de la biodiversité avec les exigences de la production agricole.

En intégrant des pratiques biodynamiques telles que la rotation des cultures et le compostage naturel, Gisèle et Claude Ughetto ont créé des écosystèmes agricoles sains et résilients, tout en renforçant les communautés locales et en préservant les traditions agricoles.

En photo Gisèle et Claude UGHETTO